iwanttobealight

август, пляж, Грузия

В первые выходные августа ездили на пляж, было ужасно. Я не большая фанатка пляжного отдыха, но от прошлогоднего Эгейского моря остались радужные воспоминания, так что я была готова преодолевать трудности чтобы добраться до солёной водички. Плыли час на пароме до Урлы, гуляли (заблудились) по городу, открыли для себя турецкие завтраки. Так я всегда представляла идеальные завтраки, но об этом позже.
Часа в два мы отправились на пляж и так я узнала, что бывают пляжи, обнесённые забором. Совсем как дома)))0) Оказалось, что подряд устроено три общественных пляжа — два с заборами и очередями и один со свободным входом, но без лежаков и зонтиков. Мы постояли минут двадцать в очередях, нагрелись и пошли на открытый пляж. И всё было бы не так плохо, но море очень мелкое и до глубины нужно идти минут пятнадцать по воде, что конечно не помешало мне получить удовольствие от волн. Второй раз мы в Урлу не поедем, лучше поискать пляжи подальше от города. Также в тот день я решила не мазаться спф-кремом потому что никогда в жизни не обгорала и вот я впервые обгорела ☀️ Это очень больно и неприятно. Кожа заживала три недели 😣 Больше я эту ошибку не повторю

Через неделю улетели в Тбилиси и провели там 16 ночей. Это моя первая поездка в Грузию и впечатления она оставила неизгладимые. Шикарные горы и много друзей, но очень дорого, многолюдно и жарко. Перебои с электричеством и водой. Зато вкусный кофе и много книжных с книгами на русском. В первые выходные смотрели на Казбек, лазали по травертиновым террасам и полтора часа катались по канатной дороге. Экскурсия очень клевая, оставлю ссылку в разделе со ссылками, вдруг вы сейчас в Тбилиси (высокая вероятность) и ещё не видели Казбек 🏔 (это вряд ли)
На вторые выходные ездили в Кахетию на винодельню. Я ещё думала успеть в Батуми, но билетов на поезд не осталось, а может оно и к лучшему.

Казбек

Честно надеялась, что Грузия понравится мне сильнее. Но у нас был ужасный аирбнб с плесенью и шумными соседями, а ещё я чем-то отравилась. Возвращаться не тянет, но я бы съездила ещё раз однажды, но точно не в середине августа. В итоге мы вернулись в Измир и погрузились в привычную турецкую рутину.

В Грузии я начала читать книжки из треда в твиттере и прочла "В саду чудовищ" про тридцатые годы в Германии и "Это не пропаганда". Первая книга очень интересно читается и очень легко к ней рилейтить. Гитлер приходит к власти, в стране становится всё больше насилия, а другие страны это успешно игнорируют. Конец немного предсказуем.
"Это не пропаганда" более художественная, чем я ожидала, но рассказывает про политику то, о чем я не знала (а не знала я походу вообще ничего). После неё осталось ощущение ужаса от того, что мир катится в пропасть и старые методы революций уже не работают.

Я далеко не самая умная и только в этом году осознала, что родилась не в вакуум, а посреди исторического контекста в стране с кровавым прошлым (и настоящим) и на мою жизнь это не могло не повлиять. Так что теперь читаю-изучаю двадцатый век и жуть берет. Но парадоксальным образом книжка про Гитлера также принесла успокоение — мы не первые, кто через такое проходит и у нас (ну у меня) всё относительно неплохо.

Вернемся к турецким завтракам — сыр, овощи, колбаса, хлебушек — всё очень вкусное и в приятных количествах. Всегда бы так

турецкий завтрак

ссылки #

к другим постам