iwanttobealight

Выборг, Турция, бюрократия

В первую неделю июля ездили на Канонерку и в Выборг. На Канонерке я решила сократить путь и пойти сразу к косе, не делая полукруг через поле, но в итоге мы просто раньше вышли на труднопроходимую дорожку с косыми камнями и к началу косы я устала и затревожилась. Свернули и потусили на бревне в конце поля. Всё равно получилось атмосферно. Люблю вайбы Канонерки.

канонерка

На день поездки в Выборг обещали дождь, но мы решили рискнуть (в итоге всё равно попали под короткий дождь, но без последствий).
Ходили на экскурсию в часовую башню, видели как заводят часы и слушали, как бьёт колокол. Мне понравилось, но было немного страшно подниматься по крутым лестницам. Гуляли по парку Монрепо и слушали джаз на стихи Элиота от музыкантов из лодки. Потом вернулись в Петербург и гуляли по набережной.
Выборг
Петербург

На следующий день улетели в Турцию. Я очень боялась проходить границу, но всё прошло хорошо. Никто не смотрел в наши телефоны и даже не спросил сколько денег мы везём. А везли мы 7к долларов и 2к евро, так что в любом случае за лимиты не вылезли.
В аэропорту в Стамбуле получилось снять немного лир в банкомате. В аэропорту в Измире нас должен был встретить Никита, но мы выходили из выхода для международных рейсов, а он ждал у выхода для внутренних рейсов. У меня не было его номера, а в аэропорту очень удачно отвалился вайфай, так что встретились мы не сразу. Но Никита рассказал, как правильно ездить на такси — нужно сесть рядом с водителем, открыть карту на телефоне и подсказывать ему, куда свернуть. В дальнейшем это нам помогло, но один раз мы всё же уехали не туда и потом долго ехали обратно.
В Измир мы прилетели вечером 10-го июля. Сложно описать то, что происходило в последующие двадцать дней, но я попробую.

крыло самолета улица-лестница

Измир #

Измир это большой древний город на берегу Эгейского моря. В памятке епама про релокацию он обозначен как "самый либеральный город Турции". В Турции я никогда не была, так что доверилась епаму и отзывам друзей.
Первые две недели мы жили в районе Конак — он самый старый и туристический, очень холмистый. Ещё в июне у меня дважды не получилось снять квартиру на аирбнб — с огромным трудом и поддержкой Артура из Армении мы оплачивали месяц свободной квартиры, а потом хост писал, что очень извиняется, но в это время квартира занята 🤨🤨🤨 и отменял бронь. Так что квартиру мы арендовали (кстати всего за 250 баксов) через чат в телеграме у девушки из Беларуси, на то время пока они с семьёй уехали в отпуск.
Мы прилетели к началу Байрама, а длится он девять дней, так что первую неделю было невозможно попасть в банк и обменник. Первое время жили на лиры, снятые с карты мир. Очень быстро купили симки и оформили местный инн, ездили смотреть квартиры в долгосрочную аренду.

Нашли квартиру, которая понравилась, оставили залог в 1к лир, на следующий день пошли на сделку. Друзья предложили взять с собой Нину, которая работает няней для их ребенка и уже шесть лет живёт в Турции. Мы согласились и это было лучшим решением эва. Нина очаровала всех риэлторов своим турецким, билась за нас, как за себя, договорилась до того, что мы не предоплачивали ни месяца. В итоге заплатили 45к лир — 10 за первый месяц, 10 риэлтору, 20 залог, 5 за электричество/газ/воду пока не перепишем на себя. К концу того же для после суетной беготни (к нотариусу, за интернетом, в газовый офис, за интернетом, за электричеством, за интернетом, за водой) нам вернули 3к, потому что мы переписали на себя газ и электричество.
Потом я простудилась. Пару дней температурила, потом болело горло, потом начала кашлять. И всё бы ничего, но с прошлого года начался прикол, что сильный кашель может продолжаться половину ночи и от него невозможно уснуть. В следующий раз буду промывать нос морской водой с первого дня насморка, так чтобы до кашля вообще не дошло... Но продолжим. В пятницу мы отдали ключи друзьям отзывчивой девушки из Конака въехали в нашу новую квартиру в Каршияке. Каршияка находится на другом берегу залива, там ровный берег и более дорогие кафешки. А ещё в этом районе живут наши друзья, так что выбор был очевиден. Но в субботу утром мы проснулись в квартире без интернета и кондиционера (это мы предвидели), но также оказалось, что у нас нет газа и соответственно, горячей воды. Так что мы сняли аирбнб с кондиционером и душем и начали активно написывать хосту и риэлтору. Дальше события развиваются с чудовищной скоростью.

В аирбнб меня искусали клопы. Мы испугались, что клопы искусали меня в нашей квартире, а укусы проявились позже. В следующую ночь кашель вышел на новый уровень и мы не могли спать. Зато мы нашли клопа (уже в другой кровати) и удостоверились, что клопы не из нашей квартиры. Дальше наступил понедельник и хост поставил нам кондиционер, как и обещал. Неожиданно быстро, но теперь в квартире стало возможно находиться днём. Выяснилось, что мы пропустили газовика в пятницу, так что мы заказали нового газовика на среду (он должен прийти и включить газ и тогда у нас будет газ и горячая вода).
Во вторник Оля стирала наши вещи при температуре 60°, чтобы убить клопов. А я пошла к риэлтору, пушто он обещал подключить интернет. Но риэлтор не смог подключить интернет, потому что его невозможно оформить на нас без икамета (местный внж), а на себя он оформлять не захотел. Лендлорд на себя тоже оформлять не захотел, но слава богу, что у нас есть Нина. Нина оформила интернет на себя через карточку мужа, я оплатила два года сразу (2400 лир) и в среду утром нам поставили роутер. С интернетом есть только одна проблема — он очень медленный. Максимум 50Мбит, но часто тупит. Очень надеюсь, что смогу спокойно работать.
В среду пришёл газовик и сказал, что у нас утечка газа и его включить он не может. Риэлтор заказал нам газовика-ремонтника, который пришёл и поменял прокладку в трубе. Мы сходили в газовый офис в третий раз и заказали газовика на пятницу. Сходили в душ в аирбнб.
В четверг утром сходили в банк в попытке открыть счета и получить карты. Ни на что не рассчитывали, но нам сказали, что нужно принести переведенную страницу русского паспорта с регистрацией и показали, как она должна выглядеть. Потом я пошла в обменник, в другой обменник, в переводческое бюро, в другое переводческое бюро. Там заплатила 200 лир и оставила наши паспорта на два часа.
Утром в пятницу снова пришёл газовик, включил газ и всё было бы супер, но бойлер с горячей водой так и не заработал. Мы сходили в банк и за полтора часа открыли счета и получили неименные карты. У банка есть приложение без сторис, там можно купить валюту и перевести деньги с небольшой комиссией. Очень приятно снова платить картой (очень жду когда смогу снова платить часами, но видимо это откладывается на следующий год). Дальше хост вызвал ремонтника бойлеров и через три часа у нас появилась горячая вода. Пожаловались в аирбнб на клопов, занесли туда ключи и всё. В нашей квартире абсолютно полностью можно жить.

Думаю с чем-то подобным все сталкиваются при переезде, но я никогда раньше не переезжала. Жизнь наполнилась сайд-квестами. Сегодня утром мы купили билеты в Тбилиси с наших новых карт (на которых стоит лимит в 5к лир), так что можно пару недель передохнуть.

Вообще в Турции классно. Абсолютно всё (транспорт, еда, одежда, айфоны, услуги) дешевле чем в России. Мы боялись, что мужики на улице будут приставать, но они вообще в нашу сторону не смотрят. И у нас только один раз спросили замужем ли мы и где мы работаем. Пока что крайне приятный экспириенс.
После всех квестов я планирую купить плейстейшн пять и залипнуть в игру про котика.

ссылки #

к другим постам