iwanttobealight

Стамбул, феминизм и новые наушники

В сентябре летала в Стамбул на несколько дней. Встретились с друзьями, погуляли по туристическим районам, посмотрели на очередь в Айю-Софию. По ощущениям город — гигантский. Очень шумно и хаотично, везде толпы. Улицы часто расположены под крутым углом, потому что город стоит на семи холмах (на семи холмах стоят все города, кроме Санкт-Петербурга, мне пора перестать удивляться). В первый же день оказалось, что у местных гидов можно купить специальный билет, в который входит skip the line фича и не тусоваться у входа несколько часов. Он стоит в десять раз дороже обычного — 400 лир против 40 — рыночек, что называется, порешал. Так что мы купили такие билеты и сходили в Цистерну посмотреть на головы медуз-горгон. Их две и они находятся в основании колонн. Одна повёрнута набок, а вторая перевёрнута. Сделано это в качестве заботы о посетителях, дабы не превратились они в камень от взгляда Медузы.

голова Медузы Горгоны голова Медузы Горгоны

Ещё сходили в Айю-Ирену (не советую), археологический музей (очень советую) и забрались на Галатскую башню (тоже хорошо)
Археологический музей очень классный с множеством греческих скульптур и отдельным корпусом под саркофаги. Бродили там два часа и кажется что-то всё же упустили. Также на территории музея есть выставка греческих древностей, кафешка и мечеть-музей. Билеты продаются онлайн, Оля купила два пока мы стояли в очереди и нас сразу же пустили по ним.

На Галатскую башню мы пришли в восемь утра и успели до основной очереди. Решились на такое только потому что жили в двух шагах. Красивый вид на город и интерактивный музей внутри.

вид на Стамбул с Галатской башни

В целом Стамбул мне показался очень большим и суетным, очень рада, что живу не там.


Вернулись в Измирчик и подали документы на икамет. Вроде его апрувнули, но это не точно. Пока просто надеемся, что всё будет хорошо, а то есть вероятность остаться с заблокированной сим-картой 😬


Читаю книгу "Неудобные женщины" и нахожусь в полнейшем восторге. Читается как продолжение "Невидимых женщин" и отвечает на множество моих невысказанных вопросов. В разделе "ссылки" оставлю ссылку на статью о который узнала из книги. Статья 2016 года о финансовой независимости для современных молодых женщин. Она вызвала множество споров в англоязычном интернете, но я узнала о ней только сейчас.


Гуляли на выходных и забрели в тц, который обычно обходим стороной. А там оказался магазин эппл и турецкий аналог вкусвилла, в котором нашлось немного свиной ветчины 🤩
И я купила себе новые эирподсы про. Второй день слушаю в них всё подряд и очень радуюсь. Качество звука мало отличается от вторых эирподсов, но мне очень нравится активное шумоподавление и сама форма наушников — обычные подсы уже через пару часов начинали натирать уши и работать в них весь день становилось тяжеловато. И кейс заряжается от зарядки для часов + издает всякие звуки, прикольно

В воскресенье ездили в зоопарк, там тоже классно. Видели льва, жирафа и слонов без бивней (???)
Очень понравилась зона с растениями, похожая на оранжерею ботанического сада, но с черепахами/змеями внутри

На улице всё ещё +30, только в Стамбуле пару дней было холодно и шёл дождь. Отличная осень, мне нравится

ссылки #

к другим постам